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Todo sobre las frutas, verduras y productos ecológicos

fruta y verdura ecologica

Al comprar en mercados y tiendas, nos podemos encontrar con productos etiquetados como “fruta ecológica”, “fruta orgánica”, “fruta biológica” o “fruta procesada”. Pero, ¿sabemos qué significan estos términos? ¿En qué se diferencian unos de otros? ¿Son todos productos naturales y frescos? ¿Es su consumo igual de sano y bueno para el medio ambiente? En este artículo te lo explicamos todo.

¿Qué son las frutas y verduras ecológicas?

Los alimentos orgánicos o biológicos son aquellos que se han producido mediante las técnicas de la agricultura ecológica. Este tipo de agricultura, tiene como objetivo producir alimentos frescos, sanos y de alta calidad mediante técnicas agrícolas respetuosas con el medio ambiente. Sin embargo, este concepto es muy amplio, y por ello, para definir con precisión qué alimentos se pueden considerar orgánicos, se han establecido una serie de requisitos  para regular qué alimentos se pueden marcar como orgánicos.

Lo primero de todo, debemos saber que España tiene más de 2 millones de hectáreas de tierra cultivable y es el país con la mayor superficie de agricultura ecológica de la Unión Europea. 

Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), España es el quinto exportador mundial de productos agrícolas orgánicos y el mayor exportador de la UE en términos de agricultura orgánica. Sin embargo, a pesar de la tendencia al alza del consumo de frutas y verduras orgánicas, la agricultura orgánica española todavía está fuertemente orientada hacia el comercio internacional.

¿Qué requisitos deben cumplir las frutas y verduras ecológicas?: Regulación de la agricultura ecológica

La producción agroalimentaria ecológica está regulada esencialmente por el Reglamento 834/2007 del Consejo Europeo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. Por este motivo, todos los productores de frutas y hortalizas ecológicas que quieran realizar su actividad en cualquier país de la Unión Europea, no solo deben cumplir una serie de requisitos, sino también estar certificado por un organismo que lo autorice. En el caso de la Unión Europea, la norma UNE-EN-ISO-IEC 17065 es la que especifica los métodos de certificación de productos y los tipos de controles que se deben implementar. 

En España, las entidades de certificación están controladas por la Entidad Nacional de Certificación (ENAC), que regula su funcionamiento. Los productores que deseen certificar sus frutas u hortalizas como orgánicos deben acudir a una de estas entidades e iniciar el proceso de certificación. Como regla general, todos los eslabones de la cadena de producción están bajo control, desde la selección de semillas hasta la distribución final. Cada participante (agricultor, procesador, distribuidor, importador o exportador) se somete al menos a una inspección anual para verificar que cumplen estrictamente con la ley.

Respecto a los requisitos para la obtención del Certificado de producción ecológica, podemos distinguir 10 fundamentales:

  • Nulo uso de organismos modificados genéticamente
  • Respeto por el uso del suelo. Es decir, las prácticas de labranza utilizadas han de  garantizar su fertilidad y minimizar la erosión o compactación del terreno.
  • Rotación bienal de cultivos. Los cultivos se han de abonar con materia orgánica de origen animal, vegetal o compost orgánico.
  • Se permiten los preparados biodinámicos para la fertilización del suelo. Estos, fortalecen la calidad del compost a través de la estabilización del nitrógeno y otros nutrientes, multiplicando la diversidad microbiana y aportando mayor sensibilidad al proceso de compostaje.
  • Nulo uso de fertilizantes nitrogenados ni cualquier otro que no haya sido expresamente autorizado para la producción ecológica.
  • Minimizar cualquier tipo de contribución a la contaminación del medio ambiente.
  • Para la prevención de plagas o enfermedades, únicamente se podrán utilizar medios naturales (selección de especies, rotación de cultivos, procesos térmicos…)
  • Únicamente se utilizarán semillas y materiales de reproducción producidos ecológicamente.
  • Uso racional del agua, con trazabilidad de su origen para evitar aguas que contengan residuos químicos o productos no permitidos que pudieran pasar a la planta.
  • Para la limpieza y desinfección de las frutas y hortalizas recolectadas, sólo se podrán utilizar productos autorizados como ecológicos.
agricultores ecologicos

Fruta y verdura normal vs ecológica, bio, orgánica y sostenible

La fruta procesada, es decir,  la fruta que encontramos en la mayoría de los establecimientos y supermercados, es aquella que se trata para que tenga una vida útil más larga y puedan llegar al mercado manteniendo sus características iniciales.

Las técnicas de procesamiento de estos alimentos intentan mantener sus atributos (color, sabor, textura…) y su valor nutritivo natural. Un ejemplo es el lavado, la selección, el corte, el “destroncado” (en el caso de las lechugas o la coliflor), el pelado, el envasado, el empaquetado o el almíbar. 

Asimismo, dentro de la fruta ecológica, podemos encontrar diferentes tipos. Aquí te mostraremos las diferencias entre la fruta ecológica, la fruta orgánica, la fruta sostenible y las frutas bio.

  • Fruta y verdura ecológica: Para empezar, los alimentos ecológicos son aquellos que se producen en la naturaleza y sin intervención artificial, con los requisitos previamente establecidos de la agricultura ecológica.  Estos alimentos se producen sin fertilizantes, pesticidas o conservantes y aprovechando las condiciones naturales para su desarrollo (buen clima, suelos fértiles, eficaces métodos de producción, recolección y venta…). Esta fruta también se caracteriza por su proximidad y temporalidad, ya que normalmente son frutas y verduras de temporada.
  • Frutas orgánicas: Las frutas y todos los alimentos con etiquetas orgánicas tienen una característica clara, es decir, no utilizan pesticidas, fertilizantes ni químicos para lograr un desarrollo óptimo. Por lo tanto, las frutas orgánicas no contienen sustancias químicas durante su cultivo, cosecha, almacenamiento o venta.
  • Frutas BIO: Los alimentos frescos y los productos etiquetados como orgánicos o BIO no contienen ingredientes modificados genéticamente. Por ejemplo, en el caso de las frutas, serán aquellas frutas de temporada cultivadas sin intervención de laboratorio para mejor color, mayor volumen o maduración tardía.
  • Frutas sostenibles: Las frutas sostenibles se refieren a frutas cultivadas y recolectadas bajo estándares que respetan el medio ambiente, el bienestar de las personas y los productores. Un ejemplo de esto son las pequeñas explotaciones agrícolas gestionadas estimulando y mejorando la economía local.

En conclusión, todas las frutas orgánicas son BIO y orgánicas, pero no todas las frutas orgánicas son BIO, porque en este caso, es posible que no contengan químicos, pero se someterán a manipulación genética para mejorar el producto final.

fruta ecologica

Conclusión: ¿Cuál es la mejor fruta y verdura?

Dicho esto, ¿cual es mejor para nuestra salud y el medio ambiente? ¿La fruta y verdura convencional o la ecológica, sostenible, biológica y orgánica? A continuación analizaremos las diferencias y  ventajas de este tipo de agricultura.

El consumo de la  fruta ecológica ha sufrido un gran aumento y eso se debe a sus grandes ventajas y beneficios. Entre ellas podemos destacar las siguientes 10 razones:

  1. Contribuyen a crear ecosistemas equilibrados 
  2. Evitan los monocultivos intensivos 
  3. Fomentan la buena salud del suelo con su rotación 
  4. Introducen “depredadores natural” para la eliminación de plagas
  5. Controlan de manera natural ciertas plagas y la maleza 
  6. Es más saludable, ya que está libre de tóxicos procedentes de pesticidas, antibióticos, fertilizantes sintéticos, aditivos, conservantes…
  7. Son más nutritivos con niveles más altos de vitaminas (vitamina C, minerales, hierro, calcio, magnesio, hidratos de carbono y proteínas)
  8. Su sabor es más auténtico y real. Su fertilización orgánica y crecimiento sano hacen que conserven sus aromas, color y sabor natural.
  9. Contribuyes a la diversidad de especies al asegurarte de no consumir organismos genéticamente modificados (OGM).
  10. Los productores ecológicos apuestan por verduras y frutas de proximidad y temporalidad siempre frescas, por lo que su elección promueve el consumo de cultivos autóctonos y la conservación de la variedad genética de las especies.

A la hora de consumir fruta y verdura, también tenemos que tener en cuenta otras características sobre esta. Para la protección del medio ambiente, la característica más importante que debemos de tener en cuenta es que sea fruta y verdura de proximidad y temporalidad (siempre priorizando fruta y verdura ecológica si es posible). Si optamos por fruta y verdura convencional, deberemos limpiarla a conciencia antes de ingerirla. Sobre todo si queremos ingerir también su cáscara o piel, ya que es donde más tóxicos se acumulan.

fruta bio

¿Dónde comprar fruta y verdura ecológica en la Comunidad de Madrid?

Una vez analizadas las diferencias de este tipo de agricultura ecológica frente a la agricultura convencional y haber establecido las ventajas de este tipo de productos, te animamos a visitar nuestra tienda en Madrid o hacer tu pedido de frutas y verduras online.

Ecocentro

Ecocentro es una de las mejores tiendas ecológicas de Madrid. Es un multiespacio  ecológico (restaurante, buffet y tienda) creado en 1993, dedicado íntegramente a la vida alternativa y natural, al cuidado del ser humano y del planeta, siendo un establecimiento pionero de estas características en nuestro país. 

Cuenta con una increíble variedad de productos ecológicos como base de una dieta saludable y respetuosa con el medio ambiente y además cuenta con una tienda online que realiza envíos a toda el área de la Comunidad de Madrid.

Dirección: Esquilache, 2-12. Madrid.

Metro / Zona: Rios Rosas / Avenida Filipinas.

Teléfono: 91 553 55 02. 690 33 47 37.

Horario tiendas: De 10:00 a 21:00

Horario restaurante: de 10:00 a 23:00

Abrimos todos los días del año excepto el 25 de diciembre y el 1 de enero.

Página web: https://www.ecocentro.es/